Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

"Придем же ныне все и склонимся к смиренным яслям, осиянным Божественной славой, ибо Младенец Христос здесь начинает Свой крестный путь по лицу земли. Склонимся, ибо здесь начало нашего спасения, начало нашей вечности. Путь, Истина и Жизнь – Христос Бог явился в мир."

(архимандрит Иоанн Крестьянкин)

В Вифлеемской пещере более двух тысяч лет тому назад произошло величайшее чудо, в которое не все уверовали. В холодном хлеву среди животных на свет появился Богомладенец. Люди даже не подозревали, что произошло на самом деле. Но в тихом и малозаметном местечке воссиял неугасаемый Божественный свет, озаряющий человеческие души и ведущий нас к вечному спасению.

Не случайно святые отцы говорят, что Рождество Христово — это начало крестного пути Спасителя, потому что Любящий Бог ради людей пожертвовал Своим Сыном, послав Его на землю. И Господь понес на Себе грехи всего мира. Поэтому чувство праздничного ликования у нас переплетается со скорбью.

Ветхозаветный пророк Исаия предсказывал, что около яслей, в которых возлежит Богомладенец Христос, не будут стоять верующие люди. «Вол знает владетеля своего и осел – ясли господина своего; а Израиль не знает Меня, народ Мой не разумеет», — говорит пророк Исаия (Ис. 1:3).

Только Вифлеемская звезда — образ ангельской силы — возвестила пастухам и волхвам о рождении Сына Божия. А Пресвятая Богородица в Вифлеемской пещере уже предчувствует грядущие крестные муки Сына, прижимая Младенца к Себе. Даже волхвы принесли в дар ладан и смирну — благовония, которые использовали для погребения усопших.

Рождество Христово открывает всем нам путь ко спасению. Само слово «Вифлеем» означает «дом хлеба». Пусть же, дорогие братья и сестры, Господь будет для вас Хлебом Жизни, а благодать Святаго Духа и животворящее тепло Божие согревают ваши сердца и вселяют в ваши души радость духовного возрождения.

По окончании праздничного богослужения, для всех было организовано традиционное для нашего храма чаепитие у самовара!

© 2015г Храм Всех Святых Спасского благочиния - Патриаршее подворье в Митино г. Москвы