Престольный праздник в нашем храме

«Молчаливое, спокойное перенесение обид лучше всего защищает от обидчика. Ничто так не удерживает обижающих, как кроткое терпение обижаемых. Терпящих обиды – защищает Бог».

свт. Лука Крымский (Войно-Ясенецкий)

sv.Lyka_3.jpg

11 июня — день памяти святителя и исповедника Луки Крымского (Войно-Ясенецкого), престольный праздник в нашем Храме! В последние годы имя святого врача и епископа Русской Церкви святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецкого) прославляется особенно широко. За это время были сняты несколько документальных фильмов и даже один художественный. По главным каналам прошли различные передачи с участием родственников святителя и тех, кто по его молитве получил исцеления. Наконец, совсем недавно мощи святого посетили многие города России, а также, к нашей великой радости, побывали и в нашем храме. К дню его памяти предлагаем вам вспомнить несколько фрагментов из его жития.

С юных лет у Валентина (так звали святого до принятия им монашества) проявился талант к рисованию. Сохранились его ранние наброски, которые говорят о несомненном даровании.

Казалось бы, вот оно, призвание! Но внезапно он меняет свое решение: уже подав документы в Академию Художеств, будущий святитель поступает на медицинский факультет, чтобы принести больше пользы людям. При этом биология и химия – науки, без знания которых невозможно стать врачом, никак не давались Валентину. Однако, переломив себя, он добивается блестящих успехов в учебе, а умение рисовать очень пригодилось ему в анатомии. После выпускных экзаменов молодой врач к всеобщему удивлению заявляет о своем отказе от научной карьеры. «Я изучал медицину с исключительной целью: быть всю жизнь земским, мужицким врачом» – пояснит он свой выбор. И останется верным ему до конца своей жизни, стремясь все силы отдать на служение тем, кто нуждался в помощи.

В 1921 году, несмотря на опасность ареста и даже смерти, Валентин Войно-Ясенецкий принимает сан священника, а вскоре постригается в монашество и становится епископом Лукой. За свою бесстрашную проповедь Православия в безбожное время епископ Лука несколько раз обвинялся в контрреволюционной деятельности. Одна за другой последовали ссылки в самые отдаленные места – Енисейск, Туруханск, Архангельск, Красноярск.

Но нигде святой врач не оставался без дела: местные жители еще долго помнили те операции, которые спасли многим жизнь, блестяще совершаемые святым Лукой вдали от больниц.

И всегда помня о своем долге по отношению к Родине, он, не озлобившись на власть, в начале Великой Отечественной войны из ссылки пишет телеграмму в Москву с просьбой приехать в госпиталь для лечения раненых солдат.

В Симферополе, где святому суждено было прожить последние свои годы, он, даже потеряв зрение от трудов и болезней, не оставлял своего служения и продолжал совершать богослужения, а его диагнозы были такими же точными.

Святителю Отче Луко, моли Бога о нас!

© 2015г Храм Всех Святых Спасского благочиния - Патриаршее подворье в Митино г. Москвы