Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Великое освящение воды.

"Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие."

"Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Тройческое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине извествоваше словесе утверждение. Явлейся Христе Боже и мир просвещей, слава Тебе."

В этот день за святой водой пришли все желающие освятиться в дни праздника. Освящение воды было совершено дважды — 18 января, в Сочельник и 19 января, в сам день праздника. Раздача воды осуществлялась до 20 часов. Но и после этого все опоздавшие могли беспрепятственно набрать освященной воды в храме.

С освящением воды на Крещение Господне связано много суеверных традиций и обычаев.

- Есть мнение, что вода, освященная 18 и 19 января — разные, поэтому набирать нужно и ту, и другую воду. На самом деле вода, освященная 18-го и 19-го января — одинаковая, так как освящение совершается по одному и тому же чину.

- Есть мнение, что набирать воду нужно на открытых источниках ночью, в определенное время. Якобы вся вода освящается сама собой. Это тоже неверно, так как если бы вода освящалась сама собой, зачем тогда было в храмах совершать чин освящения. Воду освящает Сам Господь, но именно во время богослужения, во время совершения чина освящения.

Есть и много других суеверий, которые нет надобности озвучивать.

В целом же стоит сказать, что главное в день праздника — прийти на богослужение и, по возможности, исповедаться и причаститься, набрать же освященной воды — дело второстепенной важности. Это можно сделать в любое время после богослужения.



© 2015г Храм Всех Святых Спасского благочиния - Патриаршее подворье в Митино г. Москвы